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不良な腎不全患者の食生活

バーター症候群と腎不全で透析受けてる生きた死人のおっさんのブログです。ランチを中心とした雑記です。
 
 
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Author:DBOY
腎不全で透析受けてバーター症候群ってちょっと特殊な体質で食事制限無しで好き勝手にやってる生きた死人。
引き篭もりでボッチなおっさんの思った事を綴ってるだけのブログです。
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夏の蕎麦@「道頓堀・今井」:中央区・道頓堀 

2014:08/16のお昼。

お盆ってっ事で本町に在るお寺さんに御参りに行って来た。ちなみにウチに墓は
存在しない。お寺に在る「墓のマンション」みたいな奴やね。俺的には
人は死んだら土に帰ってそれまで」って思ってるので御参りなんかに
意味は無いと思ってるが。

そんな訳で「御参りに行く」と言われたら「勝手にどうぞ」って時期がこの数年、続いてたんやけど
改修工事中やったお寺もやっとこさ工事も終了し久しぶりに行く事にした。無論、目的は
「お昼のごっそう」ではあるけれど、それ以外にも「どんな改修工事をして、どこが変わった?」
ってのも興味があったし、難波でブレスレットの修理をして貰わなってのもあったし
兎も角,、嫌々ながら行ってきた。。。

改修を終えた寺を見て思った事は「今更ながら坊主、丸儲けってのは
ホンマやなぁ~(ㅍ_ㅍ)
」って事。
外見的にはさほど変わらんが本尊を納めて在る仏壇、仏間の金箔が張り替えられ
秀吉の「金の茶室」もビックリな位、金ぴかでデカイ。例えば自分が死んであの世に
行ったとして「極楽浄土」とやらがこんなピカピカな世界なら落ち着かんやろうなぁ~(--;)
って感じや。さて、こんな話は此処までとする。コレじゃ唯の雑記か日記のブログやからなw

でわ、本題に戻って御参りを終え、まずは難波に戻る。コンプリートする気は無いけども
道頓堀・今井」の「季節蕎麦」が目的。
以前は「コンプしたろ」と思ってた時期があったけど「別にコレはエエか」ってのもあり
今は美味そうな物を狙ってそれだけは逃さん様にと思ってて今月はその上位ランクにある
8月の「季節蕎麦・志そ切り蕎麦・点心付き」や。残念ながら6.7月は
食い損ねたのでまた、来年まで待たなアカン(^^;)

ちなみに店内に在るメニューではこんな感じ。
志そ切りそば・点心付き
何はともあれ、汗だくで喉がカラカラやったんで生中を発注し、点心は先に。蕎麦は後にしてくれと頼む。(ちなみにまた、例の如くi-AutoモードでなくMFになってるのに気が付かず
写真が黄色いですwこれでも写真屋使わずに精一杯補正してんよ。許せ!!
)

待つ事、数分で「生中」の登場。
生中
既に飲んでる。まぁ許せ。そんだけ、喉、渇いとってん(^皿^)

一息ついて更に数分後。「点心」の到着。
点心
12時の方向から時計回りで。。。
「生湯葉」、「青紫蘇と鱧の煮こごり」、「穴子の生麩巻き」、中央は「もんご烏賊の海胆焼き」、
「酢蓮根」、「鰆の西京漬け」、「平目のお寿司」ってなってる。

コレを摘みながらビールを飲んでると
天ぷら」の登場
天ぷら
「海老紫蘇巻き」、「鱧天」、「蓮根」、「獅子唐」。まぁ、これらは普通に料亭並みに美味かってんけど
一番違ったのが「蕎麦汁・兼・天汁」で。。。個人的には「天汁は別の方が良い」と思ってるけど
そんな考えを払拭するぐらい「美味い蕎麦汁」で「流石、出汁の今井は伊達や無い」ってのを
改めて体感した。

志そ切りそば
志そ切りそば
薬味の皿に写ってるのが山葵っぽいけど違う。コレは「大根おろしと大葉を刻んだのを混ぜた物」で
隣の薄い緑のが「山葵」。「青竹に入った大葉を練り込んだ蕎麦」は凄く清々しく、
「蕎麦汁はコレでもか!」と鰹が効いてるのに嫌な苦味も癖も全く無く、キンキンに冷えてる(*´ω`*)
コレだけキンキンに冷えてると味が解り難いねんけど、その輪郭は汁も蕎麦も負けて無い。
唯、「きつねうどん=今井」のイメージが強いってか観光客が多いんやろうね。
俺とは違う理由でカメラを持ってる人が多い様で。。。何か「おのぼりさん」とか「観光客」の様で
メッチャ恥ずかしかった。。。いや、俺、大阪市民やし!!と言って回りたくなった(^^;)

志そ切りそば・2
志そ切りそば・2
いや、マジでこの「蕎麦」美味いです。当然、スッキリしてるけど「鰹」が効いた出汁の為も
在るやろうし青竹にキンキンに冷えた冷水と氷も関係してるやろうけども。。。
この蕎麦と蕎麦汁は贔屓目無しにマジで美味かった。祭事でデパートに出店した時の
松屋などよりもずっと。点心無しで「エエからこの蕎麦、レギューラー入りしてくれたら、
月に2~3回」は通うわ。マジで。

〆の
夏みかんゼリー
夏みかんゼリー
うん、まぁこれは至ってメッチャ普通。まぁコンビニで買うゼリーよりは
手作り感があって、その点は良かったな(^^)

それにしても、この「志そ切り蕎麦」ってのが予想以上に美味かった。
先の事なんか何も解らんけど毎年8月になったら、点心抜きでエエからこの「志そ切り蕎麦」だけを
食べる為に今井に行ってもエエなと思ったわ。
マジで久しぶりに美味い蕎麦が食えたわ。ホンマ、ご馳走様でした(◍´◡`◍)

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