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不良な腎不全患者の食生活

バーター症候群と腎不全で透析受けてる生きた死人のおっさんのブログです。ランチを中心とした雑記です。
 
 
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DBOY

Author:DBOY
腎不全で透析受けてバーター症候群ってちょっと特殊な体質で食事制限無しで好き勝手にやってる生きた死人。
引き篭もりでボッチなおっさんの思った事を綴ってるだけのブログです。
基本、自転車で行ける御近所のネタしか在りません。

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一応、ノーマルメニューはコンプかな?@「もず次郎」:住吉区・山之内3丁目 

2014:11/20のお昼。

近所のつけ麺屋にコンビニの帰りに寄って見た。
PB200148.jpg

ランチタイムは過ぎてたのでノーゲスト。店には最近、頭がスッキリした元パイナポー兄ちゃんと
不愛想な有機物のみでまずは券売機で「こってりラーメン」の食券を買って渡して着席。
コンビニに行くだけで寄る積りは無かったんで部屋着兼パジャマな格好で「メニューボード」の
写真を撮ってたら作業しながら元パイナポー兄ちゃんに「ブロガーさんですか?」と声を
掛けられ余り自覚が無かってんけど、そ~言われれば一応そうかと思って「ええ、一応」と
答えたら何か色々と話し掛けられて「どんなラーメンが好きなんですか?」とか勿論、「この店なら
えび塩が一番ですね
」とか答えると本店との違いや長居店の話もされて
「本店は行った事無いんですよ」とかまぁ色々とフレンドリーに話しかけられ。あ~店長は
普通やのに部下に恵まれて無いなぁ~とか思ってるとブツ到着。

こってりラーメン ¥700
PB200150.jpg
見た目は綺麗に纏まっていてスープは鶏白湯。香りは嫌な匂いも無く
美味そう。トッピン具は薄いけどちゃんと焼き目の入った「チャーシュー」に「棒メンマ」、
焼海苔」に小口切りの「長ネギ」と「水菜」に見た目だけの「糸唐辛子」。

まずは「スープ」を頂いてみた。テロリ感は在るものの雑味無く鶏がよ~利いてる。
それなりに粘度もあるけど、くどい事も無し。塩加減もエエ塩梅。唯、余りパンチが無いので
後半は「胡椒」を多めに投入して味を〆るとなお良い感じになった。天一のコッテリを上品に
した感じと言えば解りやすいか?(若干、ケミカルな感じを含め)(^▽^;)
PB200151.jpg

そして麺は「つけ麺は伸びも無い剛麺やのに何で汁そばになるとこんなに柔麺なん?
PB200152.jpg
と思うぐらいホンマに「ソフト麺か?茹で置きの麺か?」って位、コシが無く
ふにゃふにゃの麺で出て来る。初めて「中華そば」を食った時もそうで二度目の時は「麺固め」って
って言うたら「えっそれは。。。」と言われたんで「前、食った時、伸びてるん出してるんか
って思うぐらいグニャグニャの麺やったで?
」って言うたら一般的な
麺の硬さで出て来て、それはまぁ普通に美味かってんけど。。。相変わらずこんなグニャグニャな
麺で提供してるってのは何処かに齟齬があるとしか考えられん、茹で時間の勘違いとか
麺の製作段階で分量が間違ってるとか仕事が適当なのか。何処か間違い無く間違ってると思う(--;)
そ~じゃ無いと本部から送られて来た材料をマニュアル通りに調理して提供してたら
こんな事には成らん筈や(−_−;)

折角、スープは美味しい(中華そばはかなりケミカルやけど)のに「汁そば」に関しては
何でこんな風邪引いた時のうどんみたいなコシもヘッタくれもない麺で出すかなぁ?
と不思議で仕方無い。(まぁこれはこれで何か懐かしく嫌いでは無かったりするねんけど。。。苦笑)

つけ麺屋やから」って理由では納得出来んし「えび塩」に
関しては「このままラーメンに持って来ても問題無く美味い」と思わせる位の
力があるんやから、事、「汁そば」になると麺だけこんな劣化するってのはやっぱりおかしい。
何にせよ、この店の店長の「旧パイナポー兄ちゃん」も店長を任される位の力や
技術は在るんやと思うねんけど。。。何か制約でもあるんかね?気づかん筈は無いと
思うねんけど?

何にしても変化が無いなら俺的には特が付く麺類とサイドメニュー以外はコンプしたんで。
新しいラーメン屋や懐かしいラーメン屋が(「べらしお」や「山神山人」、「ちりめん亭」)とかが入ってくれると嬉しい。
特に我孫子でアレだけ流行ってて(我孫子初の行列ができるラーメン屋やったと思う)
何で「山神山人」が閉店したんか未だに謎やし(´・ω・)

丁度、11/15で「実演 手打ち讃岐うどん やしま」が突然、店仕舞いしてもうたし
その一軒、隣もコース料理メインの美味い焼き鳥屋が入ってたけど十数年位空いてるし何せ
この辺、空き物件がアホ程在るから我孫子や長居並に色々な飲食店が入ってくれると
捗るねんけどなぁw

PB200149.jpg

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何となく「RED」って言うてもた@「中華そば 閃」:住吉区・苅田7丁目 

2014:11/19のお昼。
中華そば 閃」に行って来た。
PB190143.jpg

今日は「中華そば」の口じゃなく「油そば」の気分で食券を買ってんけど
福井店主(今日はちゃんと福井店主がメインでやってた)に食券を渡す時に
ふと、気分で「REDに変更して下さい」って何となく口から出て「油そばRED」での
発注になってもうた。自分でも理由はよ~解らんねんけど(^▽^;)

そんな訳で久しぶりに福井店主がメインで働く所作を見てると
「やっぱり、メガネ君とは違い洗練され自然体やなぁ~」とか思いつつ約10分でブツ到着。

油そば・RED ¥850
PB190144.jpg
見た目通り「唐辛子」で真っ赤っか。トッピン具もなんか良く解らん、
でも、辛くないと言う不思議な「油そば」である。
コレをグシャグシャっと底に入ってるタレを絡ます様によ~く混ぜ混ぜして、
「頂きます」の状態になるとこんな感じ。
PB190145.jpg
卵黄入りタレがしっかりと絡んだ赤くてちょっと辛そうな感じやけど
思い切って啜るとコッテリした味に卵黄のコクに唐辛子の香りがするけど辛くない。
辛さより香りと言うか風味がメインの唐辛子トッピン具やねん。唯その為か
ノーマルの「油そば」と比べると「煮干し感」がかなり消えてる。。。( ̄▽ ̄lll)

で、見た目には解りにくいトッピン具は中央に青ネギ卵黄。その下には甘辛く
炊かれたホロホロにほぐされた肉が隠れてて、このトッピン具が味の要に
なってる様に思う(勿論タレ在りきの話で)後は支那竹に焼海苔。そして肉々しく
脂身の少ない短冊切りのチャーシュー。で、俺的には「油そば」に関しては
気に食わない。上品過ぎるねんなぁ。ラーメンにおいてはトッピン具の花形の
地位に在る(と思う)チャーシュー。まぁこれを口直しとか緩衝材と捉えるか
コッテリした油そばには合って無いと捉えるかは個人の自由なんでそれは
食べた人の判断でエエと思う。俺は後者やけど(^^;)

そして麺を食い終わると「〆ご飯下さ~い」と厨房にお願いすると登場する、
〆ご飯
PB190146.jpg
コレをまだタレやトッピン具の残った丼に投入してよ~く混ぜ混ぜ♪

混ぜ混ぜ後
PB190147.jpg
毎度毎度、「油そば」ネタになると必ず言ってるのでくどい、五月蠅いと
思われてる方も多いと思うんやけどあえて言う。「〆スープ」も付けて下さい。
勿論、ただとは言わん。中華屋で炒飯食うたら付いて来るあのサイズでエエから¥50位で
付けてくれへんかなぁ?やっぱり「」と言えば「煮干し&動物系スープ」やん。
やっぱり、それで本当の〆としたい。本当に切に願うわ。マジで(。-_-。)
まぁ何にしても美味しく頂きました。ご馳走様でした(*゚▽゚)ノ

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やっぱりこの店は「えび塩」だわ@「もず次郎」:住吉区・山之内3丁目 

2014:11/13のお昼。

特に昼飯を食う予定は無かってんけど珍しく早起きしたせいで昼前にお腹が空いて
JR阪和線・杉本町駅・西側直ぐに在る「もず次郎」に行って来た。
PB130129.jpg
俺の中ではバイトの接客態度が悪い店NO・1の店であるwもぅ改善しそうに無いので
物を運ぶ為の有機物」としか思って無いのでその辺は既にどうでも良い( ̄Д ̄)

で、まだ全てのメニューをコンプしてへんねんけど看板に「つけ麺」と謳ってるねんから
やっぱり「つけ麺」から攻めて行くべきやろうと思い。今の所、この店ではピカ1と思われる
えび塩つけ麺」の食券を買って200g~400gまでは無料で麺量を選べるので300gで。
序に「熱盛り出来ます?」って聞いたら「出来ますよ。伸びやすいですけど」と言われたが
じゃぁ、熱盛りで」で発注完了。知ってんねん。ここの麺、普通に頼んだら
ブツブツ切れる食感なん。熱盛りなら丁度、エエ感じになるんちゃうかなぁ?との期待しての
発注やってんけど。約10分弱でブツ到着。
えび塩つけ麺・300g ¥800
PB130130.jpg
ノーマルなんでトッピン具は寂しいけどそこは麺量でカバーw
一応、麺の上に白ネギと焼板海苔。つけ汁の中にはざく切りの玉ねぎと焼目の付いた薄いが
柔らかいチャーシューが2枚、棒メンマが入ってる。

PB130132.jpg
まずは麺のみを頂いてみる。。。熱盛りやけど全粒粉の入った麺はしっかりとしたコシで
ムニュとした食感やみょ~んとした伸びは全然無くやっぱりブツブツ切れるが
小麦の甘さがエエ感じやね(^^)

PB130131.jpg
そしてやっぱり感心するのは「つけ汁」で「海老鶏白湯」やねんけど
そのまま飲んでも海老の味に香りに鶏出汁も利いてて塩加減もエエ塩梅で
このままラーメンに持って来これん事も無いんちゃうかな?って感じやねんけど
つけ麺で食べても出汁自体が濃厚やから不満に感じる事も無い。実に良く出来てると思う。
ライスダイブ」しても美味そうといつも思うけど麺が400gまで増やせるので
追加で¥150出してライスを頼もうと思わんので最後は割りスープも無しで
つけ汁だけを飲み干すねんけどね。貧乏症ってか貧乏やしね( ̄▽ ̄lll)

勿論、完飲完食でご馳走様♪次からはまだ食った事の無いメニューも出揃ってるんで
気が向けば頼んでみようかな?と思うけど。この「えび塩」を超えるとは思わんので
またコレを頼みそうやなぁ~wご馳走様でした♪

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予想外のらーめんでした。@「五麺八舎」:住吉区・苅田7丁目  

2014:11/08のお昼。

珍しく土曜日のランチのネタです。いや~昨日、SAN値が下がり過ぎて
闇落ちして透析なんか行くかぁ~!!ってぶっちしたら呼び出されまして(*゚▽゚)ノ

そんな訳って事は無いが「五麺八舎」へ。
黒板
まだ未食メニューの「鶏塩らーめん」俺の最初の予想ではネーミングから
今までの「あっさり塩」の改良版的らーめんと思ってたんやけど券売機の
写真には「濃厚」と書いてある。。。って事は旧「特濃」か「こってり」の改良版の
様な感じかなぁ~と思いつつ券売機をポチッと押していつも通りお姉さんに
「葱多い目、ごはん少な目」と告げて席についてると店長に「土曜日は珍しいですね」とか
言われつつw待つ事五分程でブツ到着。
鶏塩らーめん・葱多い目+ごはん少な目
鶏塩らーめん
やっぱり清湯系じゃ無く「鶏白湯」でトッピン具も変わってて「しめじ」「法連草」などが入ってる。
チャーシューやメンマの姿が無くちょっと???ってなったけどまずはスープを頂いてみた。
結構テロりとしていてそこそこの濃度があるけど「天一」なんかとはまた全然ベクトルが違う。
それに最初から胡椒やガーリックパウダーなんかも入ってるんかな?結構スパイシーな
味になってる。
細麺
麺は「ストレートの細麺」やけど長浜風な感じの低下水じゃ無くボソボソ感は無く
粘度のあるスープが良く絡む。
で、チャーシューが無いのが不思議やってんけど「鶏塩」たる由縁がコレ
鶏もも肉
「いつものうどん屋」の「鳥なん」の様に「鶏のモモ肉」がゴロゴロと入ってる。
最近、流行の「鶏チャーシュー(この表現すごく嫌いやねんけど何やねん「鶏焼豚」)って?
ホンマに「中華版・鳥なん」って感じに仕上げてある。まぁ賛否両論ありそうな仕様やな。
ネタしては面白いけど「普通のらーめん」と思って知らずに注文すると「え”っ?」って
なりそうやし。「博多風の鶏の水炊き・濃厚スパイシーVer」って感じやね。
俺的にはもうちょっとあっさり系で最初から胡椒や何やかんや入れんと仕上げてくれた方が
もっと、美味しく感じたかな?まぁこの辺は完全に好みの問題やから何とも言えんが。

コレで麺メニューは全てコンプリート。次に行った時は裏になった「味噌」かな?(^^)
色々と試行錯誤してはるのは解るしまた、味もその内変わるかもね。
メニューもまた変わるかも知れんし。ご馳走様でした。

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ひょっとしたら人生初かも?@「中華そば 閃」:住吉区・苅田7丁目 

2014:11/06のお昼。

そんなに腹が減って無かったんで「サッパリしたラーメンが食いたいなぁ」と
思って「中華そば 閃」に行って来た。
中華そば 閃
券売機で「醤油中華そば」の食券を買った(追加トッピン具無しのドノーマルは初めてやw)で
券売機の横に手書きのPOPに「今だけわんたん3個 ¥100 スタッフまで」とある。
ふ~ん、わんたんか?そ~いや、外でわんたんって食った事無いし。家でも
エースコックのインスタントかスーパーのチルドしか食った事無い。。。なぁ∑(°□°;)

って俺、この歳になって初めての雲呑デヴューかよ!わぉ!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
照れるやん(o>ω

まぁ、それはさて置き座って今はメインでラーメン作ってるメガネ君に食券を渡して
「わんたん、つけて下さい」で¥100渡して発注完了。
福井店主はまた新しく入ったと思われる女性スタッフの指導に当たってる様で
他は殆ど補助に回ってる様や。途中でどっか行ってもうたし(^▽^;)
そんなこんなでメガネ君達の仕事ぶりを眺めながら待つ事、約10分でブツ到着。
醤油中華そば ¥750+わんたん ¥100
醤油中華そば+わんたん
まぁ「醤油中華そば」の感想は別に今更イランよね。いつも通り煮干しと動物系のスープに
キリッとした醤油ダレが利いてて麺、トッピン具のチャーシュー、メンマも変わり無く旨い。
それより今日の主役はやっぱりコノ「わんたん」やろう。それにしても
何時もの事ながら一応、ブログやってるねんからそう言う情報は流して貰わんと困る(--;)
わんたん1

わんたん2
なんか妙にみにょ~んと長い皮に包まれてて皮はちゅるちゅるりんとした舌触りで
喉越しも良い。けど、中の具は「ホンマに閃の味?」って位、強い味で生姜かな?が
利いててミチッとした肉の食感。蓬莱の豚まんの餡をちょっと上品にして味を凝縮した
感じの味でジャンクっぽく、物凄く主張が強い。美味しいねんけど俺的には
同じ¥100足すなら「煮玉子」方がエエかなと感じた。
と言っても俺は中華料理店でまともな「雲呑」食った事無いから比較対象が無いねんけどね。
ご馳走様でした。

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