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不良な腎不全患者の食生活

バーター症候群と腎不全で透析受けてる生きた死人のおっさんのブログです。ランチを中心とした雑記です。
 
 
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DBOY

Author:DBOY
腎不全で透析受けてバーター症候群ってちょっと特殊な体質で食事制限無しで好き勝手にやってる生きた死人。
引き篭もりでボッチなおっさんの思った事を綴ってるだけのブログです。
基本、自転車で行ける御近所のネタしか在りません。

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やっぱ割高になるねんなぁ~@「迎日楽」:住吉区・苅田 

2014:06/23のお昼の事。

朝から銀行行ったり、郵便局行ったり、買い物行ったりと珍しく忙しく
それらが終わって漸く「ランチタイムや~♪」と「双流」行って見ると月曜休みやん(◞‸◟)
評判の「炒飯」が食いたかってんけど休みじゃしゃ~ないんで断念(´・ω・)

で、ココから直ぐ近くに「うどん小屋」が在るがうどんの気分でも無く下手すると
とんでもなく待たされる可能性があったので「迎日楽」へ。

店に着いてみるとソコソコの客の入りで珍しくオーナーさんがフロアをウロウロ。
接客とオーダー取りのヘルプに入ってるが見てて「慣れん事はするもんじゃ無いねぇ」の
典型の如くアタフタしてはって悪いが見てるとなかなか楽しく俺の所にオーダーを
取りに来るまで楽しませて頂いて漸く俺の所に来て「何に致しましすか?」との問いに
「担々麺のハーフ」でって答えるとちょっと???って顔になったので先んじて
「担々麺のハーフ」ねってもう一度、発注すると思考を取り戻したのか復唱して
厨房にオーダーを通しに行った。気持ちは解らんでも無いが時間的に厳しかったのと
フルサイズで頼むと並々と注がれたスープの完飲は難しく食べてる途中に麺は伸びるし
底に沈んだミンチなども残すし(この日はマイ穴開きレンゲを持参して無かった)汗だくに
なるのが嫌での已む無くの選択やった。(ハーフ&ハーフのセットに担々麺無いしね。。。)

待つ事、約5~6分でブツ到着。
担々麺・ハーフ ¥695
担々麺ハーフ
写真では解り辛いが見た目はフルサイズをまんま縮小した感じのルックス。
トッピン具はケチって無いけど(ミンチなどは減ってるが豚天や煮玉子は同じ)で
スープと麺を減らしたって感じ。このサイズなら麺が伸びる前に食べきれるし
スープが冷める前に完飲完食出来るけどやっぱりボリュームとCPの面で言うと
難アリやね。

完食完飲後
ご馳走様
お箸と蓮華のサイズを見て貰えばサイズの程が分ると思う。
麺とスープの量的には「丼型カップ麺のサイズ」位かな?勿論、トッピン具の分は
多く感じるけど麺とスープはコッテリ胡麻風味で勘違いしそうやけど大差無いと
思う。それで¥695はやっぱり高いな。消費者側での意見ではあるけど。。。
作る方からすれば手間は代わらんし妥当なのやろうけどね(--;)
世の中、そう上手い事回らんな(^^;)
味は「大衆中華屋の担々麺」としては中の上ぐらいのレベルはあるよ。
CPは庶民に優しく無いけどねw

PS:毒にも薬にもならん、エエ歳コイて拗ねる幼稚で知識も技術も無い
阿呆な「自己満厨乙」へのリンクは容量の無駄なので削除させて頂きました。


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寝起きにはキツイ@「餃子の王将・我孫子観音店」:住吉区・我孫子東 

 2014:06/13のお昼。

なんとなく丼物の気分でうろうろとして結局、。「餃子の王将・我孫子観音店」へ。
発注は個人的に王将の丼の中では一番マシかなぁ~と思ってる「中華丼」。

ここの王将の味は王将の中でも良いとは言えんのやけど中での飲食する客より
お持ち帰り客の方に力を入れてる感がある。客用のテーブルの一部も持ち帰り用の
容器で埋まってるし(;´Д`)
そんな店でも昼頃になると満席で待たされる客が
居るのが不思議なんやけど(テーブルが容器で埋まってるせいもあるやろうけど)

まぁそんな混雑に巻き込まれる少し前に入店出来てんけど、それでもブツ到着まで
約10分ほど待たされた。そんな訳で
中華丼 ¥432
中華丼
グワッと蓮華で底から混ぜ混ぜしてして一口。。。うん、まぁ味は濃くてちょっとクドイけど
普通に美味いよ。牛3兄弟より約1.5倍高の値段やけど「どっち食う?」と聞かれたら
こっちを選択するけど寝起きにはキツイわ。。。。
はい、多くのニワカと同じ様にW杯の開幕戦見てました(゚▽゚)ノ
実際、ニワカで選手の顔も名前も覚えてませんが(日本代表ですら。。。をぃ)
そんな訳で余り腹も減ってなかったので食べ進むうち、蓮華が重くなり2/3で
ギブアップ。やっぱ、おっさんやね。起きて一時間も経って無いと王将はキツイわ( ̄▽ ̄lll)
大衆中華屋やジャンクフードを食う時は何時も以上に体調を整えないとアカンね(ㅍ_ㅍ)

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麺が食いたい!麺に餓えてます!@「小楽亭」:住吉区・山之内 

2014・5/29の夜、近所の大衆中華屋の「小楽亭」に行って来た。
小楽亭
退院してから2日。夜は家で炊き立てご飯と焼き魚などの至って普通の晩飯を
食ってたんやけど。。。確かに「お粥」じゃなく「炊き立てご飯」も「焼き魚」も
美味いねんけど元々、夜にコメを食う習慣が無いし何か物足りないって事で
「小楽亭」へ。本来ならこんな時は「名菜亭」やねんけど件の火事で消失。
漸く取り壊し工事が始まったけど復活するかは解らんけど。兎に角、今、地元で中華を
食おうと思っても選択肢が無いのが悲しい。と、嘆いてても仕方が無いので入店。
先客は無し。入り口直ぐ側の4人掛けのテーブルに着席。壁メニューをを見ながら
暫く悩んでから発注。

オカンは嫌がらせか「ビールセット」を「エビチリ」で。俺は「たんたんめんと炒飯」の
セットを発注。まずビールが来て(腹立つので写真は無し!!)美味そうに飲むのを
恨めしく見てるとビールセットの「エビチリ」の登場。
エビチリ ¥???
エビチリ
見た目とソースの味はエエねんけど如何せん衣が厚過ぎてしょんぼりな感じ( ̄Д ̄)
高級中華の様な物が出て来るとは最初から思って無いねんから衣で海老のサイズを
誤魔化さんでもエエと思うねんけど。味付けは悪く無かっただけに残念(--;)

エビチリを食い終わる頃に俺の発注したブツが到着。
たんたんめんと炒飯セット ¥850
たんたんめんセット
「半チャン」とかじゃなくどちらもフルサイズでナカナカのボリュームがあります。
麺が相変らず変なアルミの鍋?に入って来るのは冷め安いし気に食わんが
店主のセンスなんやろか?何か給食や配給みたいやし普通の丼の方がエエでw

麺とスープ
中太麺 たんたんスープ
言わずもがな「たんたんめん(この店はオールひらがな)」は俺の大好物やねんけど。
この店の「たんたんめん」は「スープ」は大衆中華にしてはなかなかレベルは
高いねんけど麺が全然ダメダメ(--;)
スープとのマチッングが悪いとかって以前にまるで「茹で麺」の様なコシの無さ。
それに何かネチャネチャしてる食感。ん~前はこんな事、無かってんけどなぁ(;´Д`)
セットで出す為に「炒飯待ち」でもしてて伸びたんか?それを除いてもこの中太麺と
スープとの相性が悪過ぎるわ。。。

炒飯
そしてセットのもう一方の「炒飯」これはオカンとシェアしてんけど「たんたんめん」と
違って美味かった。ラードの香りと若干しっとり気味やけど適度にパラッとしてて
味付けもエエ塩梅。これは文句無く美味かったけど量は食えんかな(^▽^;)

そんな訳で不満な面も多々あったけど、それなりに満足出きる夕飯でした。
ご馳走様。
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名菜亭が抜けた穴は大きい@「小楽亭」:住吉区・山之内3丁目 

5/8の夜は山之内3丁目にある「小楽亭」行って来た。
夜飯をオカンが用意して無いとか言うので取り合えず外に出たわ良いが正直、
余り外食の気分じゃ無かってんけど。。。普段ならこんな時は「名菜亭」で簡単に
済ませててんけど件の火事から一切動きが無いので最近、昼営業をやめてしかも土日も
休みにして出稼ぎに行ってるらしい「神喜の器」に行って見たがシャッターが少しだけ
開いていてそこから明かりは漏れているけど営業しそうに無く辿り着いた先が「小楽亭
小楽亭
入るのは初めてじゃ無いけどセットメニューなどは沢山有って値段もリーズナブルやねんけど
何と無く入り辛いと言うか何や知らんけど雰囲気が苦手やねんな(−_−;)
そんな事を思いながら入店。珍しく無客。そして大衆中華独特の油の匂いがする店内。
壁の至る所が手書きのPOPで埋まってて幼稚園のお遊戯室みたいで落ち着かん(~_~;)

取り合えず入り口直ぐの座敷に「ここ座っていい?」って確認して着席。一応、テーブルにも
メニューは置いてあるが最小限の物しか載って無いのでど~やら壁を見回してメニューを
選ばんとアカン様で。。。最近、視力がかなり落ちてて向かいの壁のメニューも見えんのに。

取り合えず手元にあったメニューから「ビールセット」を発注。選べるアテからは
「餃子2人前」を選択。まずはビールが来て。。。
ビールセット1
ぷはぁ~っと飲むが風呂上りでも無いしサウナも入って無いので余り美味いと感じんな(^▽^;)
ビール到着から7~8分後に「餃子2人前」も到着。遅いよ(--;)
ビールセット2
こちらは何も言わんでも良く焼きでの登場!!ってテンションが上がるけど
そこは大衆中華。特別美味いはずもある訳も無く。至って普通の味でした(^^;)

そしてメインに選んだのは「ミニセット」やったかな?
ヤキメシor麻婆丼+何種類かの中から麺を選べる。飯類は「麻婆丼」を選択し
麺類からは「ミニ・チャンポン」を選択。美味くも無いビールと餃子でチビチビやってると
発注から約5分でブツ到着。
麻婆丼&ミニ・チャンポン
ミニセット
麻婆丼」は・・・まぁ中の下ぐらいか。。。「ミニ・チャンポン」は関西の大衆中華に多い
醤油ベースのスープの餡かけ麺。変わってるのは入れ物。ステンレスの一人鍋用の
鍋の中に更に小ぶりのステンレスの器が入っててその中にチャンポンが入ってる。
こちらはまぁ中の中って所で普通に美味かったよ。テーブルにウスターソースが
置かれて無いのが残念やったけどね。なんちゃってレベルやけど「担々麺(冷やしも)」は
あるし「冷やしつけ麺(ざる中華?)」とやらもあるし割り切って味に期待せずなら
使いがってもあるかもね。ご馳走様(๑¯ω¯๑)
それにしてもやっぱり「名菜亭」が抜けた穴が大きいのを実感したよ(T ^ T)
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前から気にはなっとってん@「餃子の王将」:住吉区・あびこ 

今日のお昼は「餃子の王将・あびこ観音店」に行って来た。
去年の何時頃から忘れたけどこんなPOPが張り出されてずっと気にはなっててん。

POP
期間限定って書いて在るのは知らんかったけど如何にも「外れ臭」がプンプンするでしょ?
特に「あびこ観音店だけ」って所が特に( ̄▽ ̄lll)

中華風カツ丼」と言えばこの間、全焼した「名菜亭」を思い出すがアレは凄い
ボリューム遣ったけどアレほどのボリュームは無いやろし話のネタにはなるやろって
って事で発注して見た。なるほど「調理に多少お時間頂戴します」とあるだけあって
王将にしてはなかなかの待ち時間。約10分弱でブツ登場!
王将カツ丼 ¥550
王将カツ丼
ここのも醤油餡の中華丼ポイ見た目でカツは見えへん。ボリュームは「名菜亭」の足元にも
及ばん。ラーメンも追加発注しようかと思ったけど美味しく無いのを思い出し発注中止。
餃子も考えたけどタイミングが悪いとなかなか出て来んのでコレもヤメ。「王将カツ丼」に
一点集中する事にした。まずは蓮華で餡とご飯をすくって一口。。。あまぁ~い!(T_T)
日本の「カツ丼」に使う「カエシ」を意識しての味付けなのか普通の中華丼位の味付けで
十分、美味いと思うねんけど(塩餡なら文句無し)なのでこの店オリジナル?の謎調味料の
「ニントン」をかけ更に「辣油」をタップリと廻しかけて更にもう一口。うんまぁ結構、
食える味になった。そしてこの丼の主役の「カツ」をば
カツ
これまた「名菜亭」と比べてまうけどアレほど分厚くは無い物の普通の「カツ丼」では
厚い部類に入ると思う。1Cm以上はある(写真は一番、端っこの部分やけど)只でさえ
こってり風味に「ニントン」と「辣油」を大量投入してるのでどうしても飽きて来るので
飯類に付いて来る出来合いのヌルイ塩味の「かき玉スープ」がこんな時には
役に立つ。こちらには胡椒を入れて口をスッキリする為に合間に挟んで完食。

いやいや、まさか「あびこ観音店」でこの価格で「ハズレ」すれすれやけどそれなりに
納得出来る物が食えるとは。それも「中華風カツ丼」で。以外遣ったわ(^▽^;)
全てのメニューでこのレベルの味を提供してくれると利用回数も増えるのにね。。。
後、営業中でもガッコン、ガッコンって餃子を作る機械音はど~にかならん?(--;)
まぁ、ある意味想定外やったけどwご馳走様でした(๑¯ω¯๑)

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