不良な腎不全患者の食生活

バーター症候群と腎不全で透析受けてる生きた死人のおっさんのブログです。ランチを中心とした雑記です。
 
 
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Author:DBOY
腎不全で透析受けてバーター症候群ってちょっと特殊な体質で食事制限無しで好き勝手にやってる生きた死人。
引き篭もりでボッチなおっさんの思った事を綴ってるだけのブログです。
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味噌と餃子。白飯は抜き@「五麺八舎」:住吉区・苅田7丁目 

2014:12/05のお昼。
PC050182.jpg
五麺八舎・あびこ店」に行って来た。兎に角、寒いので「味噌」以外無い!!
と決め打ちで行ってんけど今は裏メニューになってるんでお姉さんに「味噌出来ます?」 と
聞いて「出来ますよ」との返答を貰い、裏メニューなので勿論、券売機には商品名が無いので
同じ価格の食券をポチッとして久しぶりに「餃子」も食いたかったので「餃子」の食券もポチッとして、
お姉さんに食券を渡し、「ライスは?」って聞かれたが「今日は無しで」って答えて発注完了。。。
と思ったら店長に葱多い目って言うのを忘れてたんで「あ~葱多い目で」っと
慌てて追加した。まだ麺を茹でる前やったんでセーフ。で待つ事数分でまずは「餃子」の登場で

餃子 ¥210
PC050183.jpg PC050189.jpg
最初は備え付けの「餃子のタレ」と「「辣油」食わなアカンのか?と思ったら少し遅れて生酢を持って来て
くれてたんで、それに辣油を投入して食えた。小ぶりながら「大蒜」が結構、効いてて見た目より
餃子自体の味が濃くて生酢と辣油で食うと美味いがな(*゚▽゚)ノ

餃子」を食ってるとお久しぶりな「味噌らーめん 葱多い目 ¥790」の登場で。
PC050184.jpg
以前の「味噌らーめん」との違いは見た目は白葱が「ざく切り」に。「煮玉子」が無くなって
「チャーシュー」も若干、変わって「極太の棒メンマ」が新たに加わった事。
主にトッピン具面でそれ以外の変化は解らんのでまずはスープから飲んでみた。
PC050190.jpg
ん~何か以前はもっと角がっ立ったキリッとした感じの味噌スープやってんけど
結構、まろやかな感じがする。その事を店長に言うと「同じ味噌なんですけどねぇ~」との事。
。。。それは「味噌」が裏メニューになったんで以前程、数が出んから「味噌」が熟成して
まろやかになったんちゃうの?と思うねんけど(--;)

そして「麺」は相変わらずモチモチ感がある物のちょっと茹で過ぎな感じで伸び気味な食感に。
PC050188.jpg
これに関しては俺がモタモタしてたせいかも知れんけど。。。やっぱりの茹で過ぎで
伸びた感じがする。これはこれでムニュムニュした感じで嫌いじゃ無いけど。。。( ̄▽ ̄lll)

半分ほど食べた所でスープにコクとパンチを加える為に「フライドオニオン」と
ニンニク入りスタミナ漬け」を投入。
PC050191.jpg
コクと辛み酸味が増したけどスープが温くなったんがちとマイナスかな。
中華鍋で炒めた野菜とスープを投入するタイプの「味噌らーめん」じゃ無いから
この辺は妥協するしか無いかな?とも思うけどもっと熱々のスープと麺で去年は
出してたと記憶してるからもうちょっと頑張って欲しいね。ご馳走様でした。

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肉めし?そぼろご飯?@「中華そば 閃」:住吉区・苅田7丁目 

2014:12/03のお昼。

久しぶりに「中華そば 閃」の「中華そば」もやけど「肉めし」が
食いたくて「」に行って来てんけど。
PC030177.jpg
店に着くと家を出るのがちょっと遅かったのか運悪くまんちくりんで2巡目の客が
まだ店内に着丼待ちの客が4人程おる状態で「煮たまご醤油中華そば」と「肉めしor玉子ご飯」の
食券を買って外に出ようと思ったら「お客様はこちらの席に」とメガネ君に入口、入って直ぐの
角の席が一席だけ空いてたので進められ着席。(俺の直前の客が二人連れで)こう言う場合は
お一人様優先の様で(ボッチ万歳♪)福井店主に食券を渡すと「そぼろご飯と玉子ご飯どちらにします?」って
聞かれ若干、違和感を感じたけどその時は気にせず「そぼろご飯で」って答えて、
ぼ~っと作業風景や客層なんかを眺めてると十数分でブツ到着。

煮たまご醤油中華そば ¥850」+「そぼろご飯 ¥150
PC030178.jpg
出て来たブツを見て、アレΣ(・ω・ノ)ノ!?ってなった。「中華そば」の方もマイナーチェンジ
してるし(まぁコレはよく有る事なので。。。)「そぼろご飯」って言われた時の違和感はコレか!
確かに「そぼろご飯」や。でも、俺が食いたかったのはこんな「肉めし」で断じて「コレじゃ無い」けど。。。
取り合えず麺が伸びるので先に「煮たまご醤油中華そば」の方から頂く。

まずはデッドにスープから頂く。以前は比べたら「絶対、塩の方が美味い!!」と
思っててんけど最近は味覚が変わったんか気温の関係か知らんけど
醤油と煮干しの滋味深いコクと風味がたまらんなぁ」とか何の恥ずかしげも無く
無節操な事を思ったりしてる。だって、そう思う様になってんモン。
別に「塩」が劣ってるとか言ってへんモンねぇ~( ˘ω˘ )

そして三河屋の中細のストレート麺をズズッと啜る。
PC030179.jpg
殆ど伸びが無くプツプツッと切れる感じの麺やけどコレが少し濃い目のスープに
良く合ってるんやろうね。ちなみに俺はラーメンに限らず「麺は流し込まず良く噛む方」なので
しっかりとスープを持ち上げてくれるコノ麺を噛んでるとスープの塩味と小麦の風味が
混じり合って美味いね。食感もエエし。

そして今回、マイナーチェンジしてたのが「チャーシュー
PC030180.jpg
以前の厚さの半分ぐらいになったけどそれが2枚。部位が変わっていて
脂身が皆無やったけど今日のは適度に脂身が付いてて柔らかく味もしっかりしてて
美味いがな。以前のは肉々しいけどパサついた感じで硬くて好みじゃ無かったけど
今回のは薄いけどエエね(短期で変わるたりするのでずっとコレかは不明やけど)

そして問題の「そぼろご飯
PC030181.jpg
俺的には以前の「肉めし」の呼び名が変わっただけかと思ってたら
ホンマに「そぼろご飯」でしたw食わずに文句を言うのもアレなんで
まずは肉そぼろの方から頂いた。。。ん~味付けは程良い醤油味に生姜が効いてて
サッパリと食えるけど汁気が殆ど無く(玉子の方も)よ~く混ぜ混ぜして具とご飯を
一緒に食わんとアカン。高級ふりかけの様な感じ。味は良い。普通に「そぼろご飯」と
考えれば十分に合格点やねんけど、残念ながら俺が食いたかったのは「肉めし」の方
やったんで「コレじゃ無い感」がして。半分食べてから中華そばのスープを少し掛けて
全体に「そぼろ」と「醤油スープ」の味がやっと回る感じにして完食♪

色々と今日は予想外の展開が重なったけど根本的な味には何んの不満も無く
美味しく頂きました。最近、完飲はせん様にしてるんでスープを少し残したけど
味に問題があった訳じゃ無いので悪しからず。お腹一杯です。ご馳走様でした(゚▽゚)ノ

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朝飯食い過ぎたんであっさりの予定が。。。@「いつものうどん屋」 

2014:12/01のお昼。
今年もラストスパートやね。多分、当方は平常運転。
「今年の内に不必要な家に在る雑品は処分したいなぁ~」と考えてるんですけど。。。
これの線引きがなかなか難く、ちと困ってます。良く「1年、通して使わんモンはゴミ」とか
聞くけど。。。

昨晩、余り食わずに寝たら朝、起きたら腹ペコでつい最近、近所に出来た711で
「チキンとアボカドのサンドイッチ」に「コールスロー」に「コロッケ」とドリップコーヒーを
買って朝食としたら「ありゃりゃ、俺にしたら朝から食い過ぎやで」で結構、お腹一杯。
&余計な金使こたなぁ~とちょっと反省しつつ今日のお昼は雨やけど「いつものうどん屋」の
食べる整腸胃腸薬」こと「おろしぶっかけ」しか無いなって事で「いつものうどん屋」へ。

雨と風の中、進まんママチャリでエッチラ、ホッチラと何とか店までたどり着く。
店に入り大将とおばちゃんに「おはよ~さん」って挨拶したら「雨の中、態々悪いなぁ~」って
帰って来たけど「問題無いよ~」って答えておばちゃんに「おろしして」って発注。
「冷たいのんでエエんやね?」って問われて「うん、お願い」と答えて発注完了。
新聞を(今日はちゃんと在った)を眺めてると数分でブツ到着。

おろしぶっかけうどん ¥600
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天かす」と「七味」を投入して場所ごとに味が違うをの確かめながら
うどんを啜ってると大将が「はい、これ」ってオマケを持って来てくれてんけど。。。
最初、「天ぷら」かと思って「うどんに入れるかお握りと天丼風に食うかと?
と思ったらウスターソースをタップリと吸った「野菜のフライ」で。。。(苦笑)
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こりゃ嬉しいけど予想外で参ったな。な状態で。。。(^▽^;)
「ん~親切心の逆効果やけど断るのも失礼やし」で。。。うどんはうどんで極力、
ぶっ掛け出汁を飲まん様にしてうどんとトッピン具を啜り食べ終えた所でお握りと
野菜フライ(ピーマン、南瓜、茄子)を食べながらおろしの汁で薄まったぶっ掛け出汁を
吸い物代わりにして完飲完食!!フライは予想外やったけど「おろし」効果で結構、
サッパリ食えたし食後も後引く事も無く胸焼けもならんかったし結果オーライやね♪
大将、おばちゃん。ご馳走様でした。

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今年は食べ納め@「天下一品・長居店」:住吉区・長居東4丁目5 

2014:11/28のお昼。

10/1の天一の日に貰った「ラーメン1杯無料券」が11月で
期限切れとなるので使っちゃろ!って事で「天下一品・長居店」へ。
天一の日」の喧騒は何処へやら。平日は相変わらずガラガラで静かやw

後生大事に持ってても意味が無いの折角なんで使ってしまおう♪( ̄▽ ̄)
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中華そばの発注の仕様はいつも通り。「こってり、細麺、葱多い目、大蒜多い目
と店員に告げると「+¥10でセットに出来ますけど?」って言われたんで無料券を
出して「これ使うけど¥10でご飯付けられるん?」って聞いたら「えっ?それは。。。」で
解ってるわ。以前それで切れそうになったからなwそんな訳で発注は「中華そば・こってり」の
単品発注。五分も経たずにブツ到着。相変わらず速いわぁ。インスタント並やな(゚Д゚ )

こってり・細麺、葱多い目、大蒜多い目 ラーメン1杯無料券により¥0
食べる前に「ラーメンの素」を2.3滴。「辛し味噌」、1匙。「胡椒」は大量に振り掛けて頂きます。
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まぁ今更、味の説明なんか要らんよね?食ってる時は美味いなぁと思ってるねんけど
食い終わると前回から1ヶ月半しか空いて無いからかも知れんけど今までは「1クールに
1回位でエエな」と思ってたけど、今は「年に1~2回食えたらエエやろ」って気になってる。
飽きたって訳でも無いねんけど「コレを食う為に態々、長居まで」って気もするし最近、
物価の高騰、円安も関係してるとは思うけど「葱多い目」って言うてもショボショボやし何より
値上げしてから他店と比べて高いとは言わんけど「俺の中での天一の評価と価格」では
安く無くお得感も感じひんねんなぁ~(サイドメニューに至っては高過ぎると思ってる)(--;)

まぁ何にしても今年は食べ納めやろ。来年からは1クール1回制も止める。気が向いたら行く程度?
位の頻度になると思う。ご馳走様でした。

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やっぱ、味変わってるわ。。。@「御坊庵」:住吉区・苅田3丁目  

2014:11/26のお昼。

かやくご飯」が食べたいなぁ~と思って「御坊庵」に行って来た。
ちょっとした不安があってんけどそれを確かめる意味もあっての「御坊庵」やってんけど・・・
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単品で小なら¥200なので好みの蕎麦と合わせてもエエねんけどここはお手軽に
梅入りハイカラ蕎麦」に「かやくめし(小)」と小鉢がつく「かやく定食」を発注。

待つ事、約五分程でブツ到着。
かやく定食 ¥700
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うん、まぁ、普通の定食やね。小鉢は「ごぼ天と大根を炊いたん」やった。

まずは「梅ぼし蕎麦(天かす入り)」をお出汁から頂く。
ん~何か独特の味やね。冷たい蕎麦のつけ出汁も甘めで「鰹」より「混合節」と「昆布」が
良く効いてる感じやけど掛け出汁も甘くは無いけどそんな感じ。美味いねんけど「蕎麦」に
特化した感じや無くうどんと併用出来る様に無難に作られた感じのお出汁やね。「吸い口」に
へぎ黄柚子」が浮かべてあるけど残念ながら見た目だけで香りはせんかった(^^;)

で、今日の目的は「かやくご飯(かやくめし)」なので「蕎麦」の感想は
簡潔に・・・「お出汁がちと変わった感じやけどまぁ普通に美味いけどつなぎが
多い感じがする。比率は聞いて無いんでわかんない。良くて6割か5割ぐらいかな?」
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問題はこっち。今日の俺的メインの「かやくめし
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見た目的には普通の「かやくご飯(この店では「かやくめし」)」で昔はホンマに
(十数年位前)出汁が効いてて、あっさりしてるがコクも在り実に美味かってんけど。。。

数年前かな?久ぶりに食ったら出汁より油が回ってると言うか「ごま油臭い」(--;)
昔、美味い美味いと食ってた味とエライ違うねん。これも「好み」と言われれば
そうなんやろう。大将が「こっの方が美味いなぁ」と思って味を変えたんならそれはそれで
仕方が無い。で、それが数年位前に食った時のが「あの時だけやったんかも知れん」とか
「油揚げの油が悪かった?」とか思って今日、久しぶりに食って見てんけど。。。
やっぱり昔の味や無かったわ(--;)

あ~もぅこれは完全に「大将の意思で味を変えたんやね」と確信。
なら、後は客が選ぶだけなんで、好きな人は食べてるからメニューに在るんやろうし
実際、俺が食ってる時も結構、注文してる人居ったし。好まん人は頼まん様に
なったんやろう。残念やけど俺は今後、後者になるんやろうね(´・ω・)

完全に好みの問題なので「美味い」、「不味い」と言える訳じゃ無いけど俺は昔の
かやくめし」の方が良かったな。もぉ食えんのは残念やがしゃぁ~無いね(´・_・`)
ご馳走様でした。

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みぞれ餡好きやねん@「いつものうどん屋」 

2014:11/24のお昼。「勤労感謝の日の振り替え休日」とやらでホワイトカラーの
人達は休日らしいが俺には全く関係無い。関係無い序に言うと無理やりこじつけた
和食の日」でも在るらしいが更にゴロ合わせも意味もやっぱり全く関係の無い。
昨日23日は「アンコウの日」やったらしい。当然、全く以て関係無い( ̄▽ ̄lll)

さて、全く以て意味の無い出だしから始めてみました。全く関係無いと言えば嘘になるか?
兎に角、祝日やけど俺的休みでは無いので当然、昼飯は外食やけど「ランチメニュー」を
やってる店も「平日のみ」な店が多く世間の風が冷たく世知辛い世の中なので(T_T)
最近、ご無沙汰に成りつつあった日祝関係無しの「いつものうどん屋」に週一回は
出来るだけ行く様にしようと思ってそれを月曜にあてる様にしてるねんけど。。。

祝日と言う事は「きっと朝から酒飲んで騒いでる阿呆共が居てるんやろうなぁ」と思いつつ
いつものうどん屋」に到着して店に入ると案の定、俺のお気に入りの入口すぐ傍の
テーブル席を占拠し予想通りに盛り上がってる朝酒軍団のジジイ共。。。(--;)
別に悪い人達じゃ無いし毛嫌いしてる訳では無いけど、あのお気楽さがムカつくねんなぁ~w
思わず「ここは西成のあいりん地区か!!」って言いたくなる(ㅍ_ㅍ)

そんな気持ちを抑えつつw店の一番奥のテーブル席に座って大将とおばちゃんに
「おはようさん」って挨拶して、やや諦め顔?呆れ顔で朝酒軍団を眺めてたおばちゃんに
「おろし餡かけうどん、葱多い目して」って発注。大将に伝えに行ったのを確認してから
〇〇を見る目で朝酒軍団に適当に挨拶しながら新聞を取りに行って眺めてると
10分足らずでブツ到着。
おろしあんかけうどん ¥750
PB240160.jpg
簡単に言うと「具沢山みぞれ餡かけの鶏卵」かなぁ?「鶏卵」のお出汁に
大根おろし」を入れて「みぞれ餡かけ」にしてトッピン具にシメジ、白菜、若布、
鰹節、刻み海苔、蒲鉾のっけて青葱と生姜あしらった「餡かけうどん」や。
更に俺はここに「天かす」を適量投入して、「七味」で味を調えて完成♪

まずはよ~く混ぜてうどんを啜る。元々、美味いうどん出汁に色んな具材から出汁が出て
PB240161.jpg
更に美味く。で、天かすの油分でコクも加わるが「おろし生姜」が味を〆、
大根おろし」でサッパリとしてピリッと「七味」が効いたムニョ~ンと伸びる
うどんがお出汁をた~んと持ち上げてくれて美味い!( ̄▽ ̄)

PB240162.jpg
勿論、「大根おろし」、「おろし生姜」、「七味」が行渡ったお出汁も
美味いし体はポッカポカに温まって風邪気味な時や体が冷えた時なども効果抜群(*˘◡˘*)

当然、うどんを食べ終えると「おむすびダイブ」。よ~く混ぜ混ぜすると
PB240163.jpg
あっさりした玉子おじや」になり蓮華と言うかお玉で頂くと
ベースが餡かけなので動物系タンパクは無いけど完飲完食でお腹一杯で満足、満足(◍´◡`◍)

取り合えず、味にも満腹度も文句無しやったけど、やっぱり「大根おろし」の
お蔭で腹持ちが宜しく無いのがちょっと問題よなぁ~(๑¯ω¯๑)

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当たりか外れかは知らんが結構な高確率@「迎日楽」:住吉区・苅田7丁目 

2014:11/20のお昼。

麻婆豆腐」が食いたくて「双琉」と「迎日楽
で悩む。でも麺も食べたいって事でハーフ&ハーフのセットのある「迎日楽」に決め入店。
PB210153.jpg
勿論、目的のメインは「麻婆(豆腐)丼」で相方はど~しようか?と思ったけど
ず~っと「大阪大衆中華的餡かけちゃんぽん」が食いたいなぁ~と
思ってたので「タールー麺」に決めて(正確にはちゃんぽんじゃ無いねんけどね)

待つ事、約15分程でまずは「ハーフ&ハーフセット ¥915」の
麻婆丼ハーフ」の到着。
PB210155.jpg
見たら分るかなぁ~って感じで所謂、「四川麻婆豆腐」では無く、辛そうな
辣油&辣油の砂」は俺がブツが届いてから投入したもので味付けは
花山椒豆板醤も全然、活躍して無いお子ちゃまでも無問題な感じの甘口。
最近はもう過度な辛さを求めて無いので、これはこれで(辣油で調整したりはするけど)悪くない。
これなら辛い麻婆豆腐が苦手なK先輩でも楽勝やろwこれでも辛いってなら、
もう、麻婆的な物は一生諦めて下さい( ̄▽ ̄)
で、ちょっと変わってるなぁ~って所は具材に干し椎茸とグリンピースが入ってる所やね。

そんでもって遅れる事、数分でセットの麺の方の
タールー麺」のご到着。
PB210156.jpg
具材はどれも大ぶりなカットでタケノコや木耳はホール。スープは餡かけの「かき玉」仕様に
なってる。ここがちょっと「大阪大衆中華的餡かけちゃんぽん」と違う所やね。
まぁ「醤油味の餡かけの五目そば」って表現の方が近いかも知れん。

それではまず「麻婆丼(ハーフ)」から頂きます。
PB210157.jpg
ぶっちゃけ「タールー麺」と味、かぶってるねんけどね。「ハーフ&ハーフセット」の怖い所は
味かぶり」と「外れもん」が混じってる所やったりする(^^;)
フルサイズと違って「ハーフサイズ」に成った為に原型を留めて無かったりしたりする物も
在る。言及せんけどwその人のが好み在るし。人の不幸は蜜の味って言うし
じゃなくって色々と試して自分の好みの組み合わせも在るやろしね。ちなみに俺は
味が被っててもこの組み合わせは嫌いじゃ無い。豆腐は絹ごしでつるんとした口触りに
噛むとクシュっと自身と吸ったスープの出る食感が楽しい干し椎茸にホクッとしたグリーンピースに
ひき肉の旨味の餡が絡んだご飯が美味しい。まぁ「なにコレ?」って言う人も居ると
思うけど(異論は認める)俺は嫌いじゃ無い。半分程食った所で「タールー麺」にも
手を付けるけど。。。

この餡が強過ぎるのはど~にかならんか?麺を底からすくって混ぜ様とすると。。。
PB210158.jpg
もれなく殆どの麺がガボッとくっついて来ます(≧∇≦)b
一度、スープを投入した状態で麺と餡かけスープを馴染ませてから残りの餡を
掛ければここまでおもろい事には成らんねんけどねぇ。。。20分近く待たせてこの状態で
出て来るってのは麺の茹で上げからスープ投入まで時間が掛ってるか適当に仕事をしてるかの
どちらかと思うけど以前の「酸辣湯麺ダマダマ事件」に比べればまだ、全然マシやけど(;´Д`)
高確率でこの状態の事が多いので、もう慣れたと言うか今では「あ~またかw」と
怒る気もうせて逆に笑けて来る(まぁ初めての人は怒るか幻滅するやろう)(^▽^;)
お酢を投入して餡を緩め様かとも思ったけど結局、このままで食う事にして
完飲完食♪

そしてランチメニューやセットもんには付いて来る「デザート」と
PB210159.jpg
食事をすれば常に変なタイミングで出される「ジャスミン茶」を頂いてご馳走様。
まぁ~なんのかんの言うてるけど美味しかったよ(゚▽゚)ノ

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